Take a fresh look at your lifestyle.

القباج: دور الأيتام ملزمة بتوفير الرعاية الاجتماعية للأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية

0

أصدرت نيفين القباج وزيرة التضامن توجيهات لجميع مديري مديريات التكافل الاجتماعي في جميع محافظات الجمهورية لتحذير دور الأيتام بضرورة الالتزام بتطبيق جميع الأحكام الواردة في قانون الطفل الصادر بالقانون رقم 12 لسنة 2018. 1996 ولائحته التنفيذية والقائمة النموذجية لمؤسسات الرعاية الاجتماعية للأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية.

وشدد القباج على ضرورة الالتزام بقبول الأطفال المحالين من وزارة الداخلية أو وزارة الصحة أو أي من الجهات المختصة بإحالة الأطفال إلى مؤسسات الرعاية الاجتماعية ، في حدود السعة والفئة المذكورة في رخصة مزاولة النشاط.

وشددت الوزارة على كل من مديريات التكافل الاجتماعي وكافة دور الأيتام بضرورة دعم نظام الأسر البديلة الجاري تطويره في الوقت الحاضر ، وتسهيل إيصال الأطفال للأسر التي تقدمت بطلب للكفالة وأتمت إجراءات الكفالة كأحد البدائل الرئيسية لرعاية الأطفال وحمايتهم.

وتأتي هذه التحذيرات لأنه ثبت عدم التزام بعض الدور بتنفيذ بعض الأحكام الواردة في هذه التشريعات مما أدى إلى وجود بعض الظواهر التي من شأنها أن تعيق نظام الرعاية الاجتماعية سواء من مديريات التضامن أو من مؤسسات الرعاية الاجتماعية ، مما يضر بمصلحة الأطفال وتفضيل تربيتهم في بيئة أسرية آمنة ورعاية.

الجدير بالذكر أن عدد مؤسسات الأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية يصل إلى 516 داراً ، ويبلغ عدد المستفيدين الفعلي حوالي 10.8 ألف طفل ، ويتم تصنيفهم ضمن هذه المؤسسات حسب الجنس والفئة العمرية.

Leave A Reply

Your email address will not be published.