Take a fresh look at your lifestyle.

نائب وزير التعليم العالي: تخصيص 6٪ من الناتج المحلي الإجمالي للتعليم

0

وأضاف خلال مشاركته في الحدث الأول للوفد المصري رفيع المستوى المشارك في “إكسبو دبي 2020” ، بعنوان “تعزيز دور الباحثين الشباب في مجال علوم الفضاء” ، أن دور مصر محوري على المستوى العربي والعالمي. المستويات الأفريقية في مجال التقنيات ، وأنها تمثل القوة الدافعة للنمو في شمال إفريقيا ، مع ملاحظة أن مصر ساهمت بنسبة 1.1٪ من الناتج المحلي الإجمالي الأفريقي في عام 2019 ، وكذلك استضافة وكالة الفضاء الأفريقية ، وتقديم المنح والتدريب والمبادرات لـ الأفارقة في هذا المجال.

وأشار إلى أنه تم تطوير الاستراتيجية الوطنية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار. لمواكبة التغيرات التكنولوجية العالمية ، وكذلك التركيز على المجالات ذات الأولوية للبحث والابتكار ، بما في ذلك: تحليل البيانات الضخمة ، والتعليم الإلكتروني ، والتكنولوجيا الحيوية ، وتكنولوجيا النانو ، والطاقة المتجددة ، والفضاء ، مضيفًا أنه من المتوقع أن يساهم الذكاء الاصطناعي بنسبة 7.7٪. إلى الناتج المحلي الإجمالي. بحلول عام 2030.

وأشار وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي إلى إصدار قانون حوافز العلوم والتكنولوجيا والابتكار. ربط البحث العلمي بالصناعة وتسويق نتائج البحث العلمي ومراجعة مشروع التعاون المشترك بين بنك التنمية الأفريقي ومصر في المجال التكنولوجي بتكلفة إجمالية حوالي 100 مليون دولار. ولتعزيز فرص عمل الشباب وتحسين جودة التعليم ، أوضح أن المشروع سيسهم في تأهيل 20 ألف طالب وطالبة من المدارس الفنية للالتحاق بالجامعات التكنولوجية.

أثار إسلام أبو المجد مستشار وزير التعليم العالي للشؤون الإفريقية وتكنولوجيا الفضاء عددًا من القضايا منها: أهمية تطوير علوم وتكنولوجيا الفضاء في منطقتنا العربية والأفريقية ، التقدم العلمي والبحثي والابتكاري للمساعدة. في خطط التنمية والمحافظة والاستغلال السليم للموارد الطبيعية ، وكذلك أهمية الشراكات الدولية لتعزيز الدور الريادي المحوري لمصر في هذه التقنيات.

ألقى أسامة شلباية عميد كلية العلوم بجامعة بني سويف محاضرة بعنوان: “بناء القدرات من أجل التنمية المستدامة في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء” ، في إشارة إلى دور علوم وتكنولوجيا الفضاء في مواجهة تحديات التنمية ، بما في ذلك تلبية الطلب على البيانات الجغرافية المكانية والبنية التحتية. للاتصالات الهامة ، مشيرة إلى أن بناء القدرات والتعليم في علوم وتكنولوجيا وهندسة الفضاء قد أصبح أمرًا بالغ الأهمية ؛ لدورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة لمصر 2030.

وأضاف شلباية أن مصر تعتزم تطوير الكفاءات وبناء القدرات في هذا المجال الحيوي ، مشيرًا إلى أن كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء بجامعة بني سويف نموذج رائد يقوم على تأهيل جيل متميز من الخريجين قادر على المنافسة محليًا. وعلى الصعيد الدولي في مجالات علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء. .

من جانبها ، ألقت داليا الفقي ، رئيس قسم الهياكل والتحكم الحراري وبيئة الفضاء بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء ، محاضرة عن تطوير أنظمة الأقمار الصناعية الفرعية لمقاومة البيئة الفضائية.

ولفتت إلى أن صناعة الأقمار الصناعية وأنظمتها الفرعية تشهد تطوراً كبيراً ، موضحة أن بيئة الفضاء من أهم التحديات التي يواجهها الباحثون ، حيث تتسبب في فشل أكثر من 20٪ من المهمات الفضائية.

وأضاف الفقي أن الباحثين المصريين استطاعوا تطوير مكونات وأنظمة فرعية للأقمار الصناعية ، ونجحوا في تصميم وتصنيع قمرين صناعيين بنسبة 100٪ ، موضحًا أنه تم نشر أكثر من 400 ورقة بحثية ، وتم تنفيذ 30 مشروعًا بحثيًا ، و 50 مشروعًا بحثيًا. رسائل الماجستير والدكتوراه ، وتم تدريب أكثر من 1500 طالب جامعي. كما تمكن برنامج الفضاء المصري من دعم مشاركة المرأة في أبحاث ومشاريع الفضاء ، حيث وصلت إلى 50٪.

ألقى أبو طالب زكي الباحث في شعبة التطبيقات الجيولوجية والثروة المعدنية بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء محاضرة بعنوان:
“تطبيقات الاستشعار عن بعد في استكشاف المياه في الصحراء الأفريقية والعربية وعلى سطح المريخ” ، حيث قدم نماذج لتطبيقات الاستشعار عن بعد في مجال استكشاف المياه الجوفية في البيئات الصحراوية وعلى سطح المريخ. كما استعرض نتائج استخدام بيانات الأقمار الصناعية في تحديد مواقع المياه الجوفية. في الصحراء الغربية ، مراقبة تغذية بحيرة ناصر لطبقات المياه الجوفية المحيطة ؛ من أجل الوصول إلى استراتيجيات مستدامة في استخدام المياه الجوفية ، وكذلك طرق الاستفادة من تكامل بيانات الأقمار الصناعية ورسم الخرائط الجيولوجية في تحديد طبقات المياه الجوفية الجديدة.

ألقى هيثم مدحت الباحث بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء محاضرة بعنوان: “تحديات البحث العلمي في تقنيات الفضاء من منظور مصر”.

واستعرض النهج الذي اتبعته مصر للنهوض بأبحاث تكنولوجيا الفضاء ، وامتلاكها لتقنيات الفضاء الحديثة في فترة وجيزة ، وأبرز التحديات التي واجهها الباحثون أثناء تنفيذ هذا النهج ، كما سلط الضوء على أهم التحديات التي ما زالت قائمة. مواجهة البحث العلمي في مجال علوم الفضاء التطبيقية وحلولها المتوقعة. أهم تقنيات الفضاء التي تمتلكها مصر حاليا وتوجهاتها المستقبلية.

Leave A Reply

Your email address will not be published.