Take a fresh look at your lifestyle.

وزيرة الصحة ترحب بالتعاون مع دول الاتحاد الأوروبي لانتاج لقاح كورونا

0

استقبلت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان ، اليوم الأحد ، مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الجوار والتوسع “أوليفر فارهيلي” ، لبحث دعم الاتحاد الأوروبي للقطاع الصحي في مصر ومواجهة وباء فيروس كورونا. بالديوان العام للوزارة.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة والسكان لشؤون مبادرات الصحة العامة والدكتور محمد جاد مستشار وزير العلاقات الصحية الخارجية ورئيس هيئة الإسعاف المصرية د. نانسي الجندي. ورئيس الادارة المركزية للمعامل والدكتورة نيفين النحاس رئيس الادارة المركزية للدعم الفنى ومدير المكتب الفنى للوزير كريستيان برجر وسفير الاتحاد الاوروبى بمصر وبدر عبد العاطى مساعد الوزير. الشؤون الخارجية للشؤون الأوروبية.

وتناول الاجتماع مناقشة سبل تعزيز التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي في مواجهة وباء فيروس كورونا ، وتبادل الخبرات بين الأنظمة الصحية في إدارة الوباء ، وكذلك سبل دعم مفوضية الاتحاد الأوروبي لمراحل التفاوض بين مصر. والشركات الأوروبية الرائدة في مجال تصنيع لقاحات فيروس كورونا لإنتاج اللقاحات محلياً. وأكد الوزير دعم الرئيس عبد الفتاح السيسي واهتمامه بإنتاج لقاحات فيروس كورونا محلياً بمختلف أنواعها.

كما ناقش الوزير مع مفوض الاتحاد الأوروبي توحيد آليات اعتماد الشهادات الرقمية لتلقي لقاح فيروس كورونا بما يساهم في تسهيل تنقل المواطنين بين مصر ودول الاتحاد الأوروبي.

وزير الصحة
أطلع وزير الصحة والسكان مفوض الاتحاد الأوروبي على المشروعات القومية التي تنفذها مصر في قطاع الصحة ، والتي ساهمت في الارتقاء بالنظام الصحي ، وكذلك الخطوات التنفيذية التي اتخذتها مصر لتصنيع لقاح فيروس كورونا محليًا ونقل التصنيع. التكنولوجيا بالتعاون مع الشركات الصينية الرائدة في هذا المجال.

ورحبت الدكتورة هالة زايد خلال مؤتمر صحفي عقده وزير الصحة والسكان ومفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الجوار بعد الاجتماع بزيارة مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الجوار والتوسع أوليفر فارهيلي وسفير الاتحاد الأوروبي. إلى مصر ، شاكرا في هذا الصدد جميع دول الاتحاد الأوروبي التي دعمت مصر خلال مواجهة وباء فيروس كورونا ، حيث تلقت مصر من تلك الدول نحو 6 ملايين جرعة من لقاح أسترازينيكا ، بالإضافة إلى دفعات اللقاحات التي تلقتها مصر من خلال “ Kovax ”.

كما شكر الوزير مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الجوار والتوسع ، على حرصه على دعم مصر في التوسع في تصنيع لقاح فيروس كورونا محلياً ، وكذلك تصنيع مختلف اللقاحات والأدوية ، فضلاً عن التعاون في مجال صناعة اللقاحات والأدوية. مجال البحث السريري ، من خلال التعاون مع دول الاتحاد الأوروبي والشركات الرائدة في هذا المجال.

كما شكرت الوزيرة ، نيابة عن الحكومة المصرية ، مفوضية الاتحاد الأوروبي على دعمها للقطاع الصحي في مواجهة الوباء ، مؤكدة أن دعم الاتحاد الأوروبي لمصر لم يقتصر على التصدي لفيروس كورونا فقط ، بل هناك. كما يعد تعاونا مستمرا في مجال التكنولوجيا والأجهزة الطبية ، مشيرا إلى أنه سيتم استقبال بعثة من الاتحاد. زار الاتحاد الأوروبي مصانع إنتاج اللقاحات التابعة للشركة القابضة للمنتجات البيولوجية واللقاحات “Vaccera” بمدينة السادس من أكتوبر للتعرف على إمكانيات الدولة المصرية ، تمهيدًا للتعاون مع مختلف الشراكات في الاتحاد الأوروبي في هذا المجال. من إنتاج اللقاح.

المفوض الأوروبي للجوار والتوسع
من جانبه شكر مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الجوار والتوسع أوليفر فارهيلي الحكومة المصرية ووزير الصحة والسكان على الجهود المبذولة للارتقاء بالقطاع الصحي ، مؤكدا أهمية استمرار التعاون بين الاتحاد الأوروبي ومصر. لدعم القطاع الصحي خاصة في ظل وباء فيروس كورونا المستجد.

وأشار فرحيلي إلى أهمية الاستثمار في القطاع الصحي في مصر ودعم إنتاج اللقاحات محليًا ، حيث تمتلك مصر بنية تحتية قوية تؤهلها لتصنيع أنواع مختلفة من اللقاحات ، وليس مجرد لقاحات ضد فيروس كورونا ، مشيدًا بالخطوات الجادة المتخذة من جانب مصر لتصنيع لقاحات فيروس كورونا ، والتي سيكون لها دور كبير. وشدد على استمرار المناقشات بين الاتحاد الأوروبي ومصر بشأن اعتماد شهادة رقمية QR Code موحدة للمواطنين لتلقي التطعيمات ضد فيروس كورونا ، لتسهيل عملية انتقال المواطنين بين مصر ودول الاتحاد الأوروبي.

Leave A Reply

Your email address will not be published.