Take a fresh look at your lifestyle.

وزير الري يلتقي نظيره اللبناني ونائب وزير الزراعة السعودي

0

عقد الدكتور محمد عبد العاطي ، وزير الموارد المائية والري ، اجتماعات ثنائية مع وزير المياه والطاقة اللبناني ونائب وزير المياه والبيئة والزراعة السعودي ، لبحث الوضع المائي الإقليمي وسبل تعزيز التعاون لمواجهته. تحديات المياه التي تواجه العديد من الدول العربية. جاء ذلك ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الرابع للمياه الذي بدأ نشاطه صباح اليوم.

وزير الري ونظيره اللبناني
أعرب الدكتور وليد فياض ، وزير المياه والطاقة اللبناني ، عن سعادته بالمشاركة في أسبوع القاهرة الرابع للمياه ، حيث يعد من أهم المؤتمرات الدولية المعنية بقضايا المياه ، مشيدًا بنظام إدارة المياه في مصر ، وهم بحث تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين ، وبحث سبل تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مجال الموارد المائية ، والتوصل إلى صياغة مشتركة لبرنامج عمل واضح بين البلدين يعكس مجالات التعاون. نصت مذكرة التفاهم على الاستفادة من تجربة مصر الرائدة في مجال إعادة استخدام المياه.

كما تمت مناقشة تشكيل فريق فني من الجانبين لتحديد احتياجات الجانب اللبناني في مجال التدريب وبناء القدرات ، حيث أشار عبد العاطي إلى الإمكانات العالية التي يمتلكها مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري. للوزارة بمدينة السادس من أكتوبر وهي وكالة معتمدة من منظمة اليونسكو من الفئة الثانية كأحد المراكز المتميزة في تطبيق كافة معايير الجودة العالمية في خطط التدريب والمواد العلمية المقدمة.

وشدد عبد العاطي على أهمية تحقيق أقصى درجات التعاون والتنسيق بين البلدين الشقيقين لتحقيق أهداف الشعبين في التنمية المستدامة والوصول إلى الإدارة المثلى للموارد المائية المحدودة.

نائب وزير المياه والبيئة والزراعة السعودي
كما التقى “عبد العاطي” بالدكتور عبد العزيز الشيباني وكيل وزارة المياه والبيئة والزراعة السعودي ، حيث تم التأكيد على العلاقات التاريخية التي تربط البلدين الشقيقين في كافة المجالات.

وأشار عبد العاطي إلى أن الدكتور الشيباني والوفد المرافق سيزورون المركز القومي لبحوث المياه صباح غد ، مشيرا إلى أهمية دور المركز في إثراء المجالات البحثية المتعلقة بالمياه وتعظيم العائد من وحدة المياه.

وأشاد الدكتور الشيباني بجهود وزارة الموارد المائية والري المصرية في مشروعات تأهيل القنوات والري الحديث واعادة الاستخدام.

Leave A Reply

Your email address will not be published.