Take a fresh look at your lifestyle.

وكيل وزارة الري: الدولة معنية بتحديث إجراءات إدارة المياه

0اوا


نشر يوم الاثنين 25 أكتوبر 2021 – 12:11 م | آخر تحديث: الاثنين 25 أكتوبر 2021 – 12:11 م

أكد الدكتور رجب عبد العظيم وكيل وزارة الموارد المائية والري المشرف على مكتب الوزير أن مصر تواجه تحديات عديدة في مجال المياه ، مشيرا إلى أن الدولة مهتمة خلال الفترة الحالية بتحديث إجراءات إدارة المياه.

جاء ذلك خلال جلسة رئيسية بعنوان (تطور إدارة المياه) ، في اليوم الثاني من (أسبوع المياه في القاهرة في دورته الرابعة) ، والتي بدأت أمس وتستمر حتى 28 أكتوبر ، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي. .

وأضاف الدكتور عبد العظيم أن مصر من أكثر دول العالم جفافا من حيث هطول الأمطار ، حيث أن المصدر الرئيسي للمياه هو نهر النيل ، مشيرا إلى أن الموارد المائية في مصر مستقرة منذ خمسينيات القرن الماضي ، بحصة الفرد 570 مترا مكعبا في السنة مما يعني أننا وصلنا إلى خط الفقر. مائي.

وأشار إلى أن التحدي الآخر الذي يواجه إدارة المياه في مصر هو مدى تعقيد شبكات تصريف المياه ، موضحًا أن هناك 1500 محطة ضخ مياه و 40 ألف منشأة مياه ، وهم بحاجة إلى تكنولوجيا لتحديث هذه الشبكات ، وهو ما نعمل عليه. .

وأوضح وكيل وزارة الري أن هناك برنامجا وطنيا يجري تنفيذه لتحديث شبكة قنوات المياه ، بدأ في أبريل 2019 لإعادة تأهيل القنوات التي توصل المياه للمزارعين ، وتنفذه الدولة رغم ارتفاع تكلفتها من خلال إعادة تشكيل وتبطين القنوات.

ولفت إلى فوائد هذه المشاريع في خلق فرص عمل ، مؤكدا أن هذه المشاريع سهلت وصول المياه إلى أطراف الترع والقنوات ، بسبب عمليات التطهير والتبطين ، مما يزيد من إنتاجية وجودة المحاصيل ، بحسب شهادة من المزارعين أنفسهم.

وشدد عبد العظيم على تحسين إدارة المياه في المزارع من خلال إعادة تأهيل المساقي ، موضحًا أننا نعتمد حاليًا على الري بالتنقيط ، وتقدم الحكومة برامج التسهيلات للمزارعين لتنفيذ هذه الأنظمة.

وقال الدكتور رجب إنه تم تطوير أجهزة استشعار لاختبار التربة ورطوبتها لاختيار التوقيت المناسب وكميات المياه للري ، من خلال رسائل تصل المزارع على الهاتف المحمول من خلال تطبيق يخطره بمواعيد الري المناسبة حسب لنسبة الرطوبة والجفاف.

وأضاف أن القنوات والمرافق المائية تعمل أيضا من خلال جهاز تحكم يحدد المعلومات لفتح أو إغلاق القنوات المائية في القناطر لتحديد كميات المياه حسب احتياجات المصب.

ويشارك في فعاليات أسبوع القاهرة الرابع للمياه حوالي 1000 مشارك و 300 متحدث دولي و 50 منظمة تعمل في مجال المياه بالإضافة إلى وفود رسمية. الاجتماع المشترك لوزراء المياه والزراعة في الدول العربية ، والاجتماع المشترك لكبار المسؤولين في وزارتي المياه والزراعة لعدد من الدول العربية.

Leave A Reply

Your email address will not be published.