Take a fresh look at your lifestyle.

يتعلم الذكاء الاصطناعي كيفية التنبؤ بإفلاس الشركات

0(د ب أ)


تاريخ النشر: الأحد 24 أكتوبر 2021 – 10:32 صباحًا | آخر تحديث: الأحد 24 أكتوبر 2021 – 10:32 صباحًا

يهتم الاقتصاديون حول العالم بفهم أسباب إفلاس الشركات ، وعادة ما تركز أبحاثهم في هذا المجال على الدراسات النظرية والتجريبية ، لمعرفة أسباب فشل المشروع من أجل معالجة هذه المشاكل في مرحلة مبكرة. كما يستخدمون البيانات المتعلقة بمؤشرات الأداء الاقتصادي في محاولة لتطوير آليات تنبؤ جديدة.

في هذا السياق ، طور فريق من الباحثين من HSE Business School في روسيا طريقة جديدة للتنبؤ بإفلاس الشركات التي تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي.

يعتقد الباحثان يوري زيلينوف ونيكيتا فولودارسكي أن التنبؤ بإفلاس الشركات يقع في إطار عملية التصنيف ، أي تحديد ما إذا كان مشروع معين يلبي متطلبات النجاح واستمرارية العمل خلال فترة معينة أم لا. كجزء من الدراسة التي نشرت في المجلة العلمية “Expert Systems with Application”.

قام فريق البحث بتحميل مجموعة من السجلات التاريخية المتعلقة بعدد من الشركات الناجحة والفاشلة ، أثناء تدريب نظام الذكاء الاصطناعي على استخدام سلسلة من مؤشرات الأداء لقراءة هذه السجلات واستخلاص النتائج ، ومن ثم تطبيق نفس المعايير في حالة أي شركة جديدة للتنبؤ بمسارها المستقبلي.

نقل موقع “TechExplorer” عن الباحث يوري زيلينسكي قوله “لقد تمكنا من ابتكار معادلة حسابية وتدريبها على أساس بيانات غير متوازنة من أجل تقديم تنبؤات أكثر دقة من الأساليب التقليدية المعمول بها حاليًا”.

وأضاف ، “هذه التكنولوجيا تعتمد حصرا على المؤشرات المالية للشركات ، ويبقى من الممكن الاعتماد على نتائجها حتى في الظروف الصعبة مثل وباء كورونا مثلا”.

وأعرب زيلينسكي عن اعتقاده بأن هذا النظام الجديد سيتم استبداله في المستقبل بدلا من القائم حاليا لتقييم أداء الشركات ، مؤكدا أنه لا يركز فقط على إفلاس الشركات ، بل يمكن استخدامه لتنفيذ أنواع مختلفة من الأعمال. التقييمات الاقتصادية.

Leave A Reply

Your email address will not be published.