مطاردة بنسلفانيا: هارب مسلح يُخضعه كلب في شجيرات سميكة، كما يقول المسؤولون

في وقت غير معروف وفي مكان غير معروف، دخل دانيلو سوزا كافالكانتي، وهو مواطن برازيلي يبلغ من العمر 34 عامًا، إلى الولايات المتحدة بشكل غير قانوني – دون أن يتم تفتيشه أو قبوله من قبل مسؤول الهجرة الأمريكي، وفقًا لوزارة الأمن الداخلي.

وفي وقت ما بعد ذلك، في أبريل 2021، قال ممثلو الادعاء إنه طعن صديقته البرازيلية حتى الموت أمام أطفالها في ولاية بنسلفانيا، وأدين بالقتل وحكم عليه بالسجن مدى الحياة. وقالت السلطات إن هذه هي المرة الثانية التي يتهم فيها بارتكاب جريمة مروعة، إذ كان يهرب من تهمة القتل العمد في البرازيل عام 2017 عندما دخل الولايات المتحدة.

أدى هروبه من سجن مقاطعة تشيستر في ولاية بنسلفانيا في 31 أغسطس/آب إلى إطلاق حملة مطاردة ضخمة، تدخل الآن أسبوعها الثاني، ومجموعة من الأسئلة حول سبب عدم ترحيل كافالكانتي بعد اعتقاله في الولايات المتحدة – وما إذا كان وبمجرد إلقاء القبض عليه، فإنه سيبقى في أحد سجون الولايات المتحدة على نفقة دافعي الضرائب.

تسلط هذه القضية الضوء على قضية واجهها نظام العدالة الجنائية منذ فترة طويلة: مسألة ما يحدث عندما يتم ارتكاب الجرائم من قبل المهاجرين غير الشرعيين، الذين تظهر الدراسات هم أقل عرضة لارتكاب الجرائم من المواطنين المولودين في الولايات المتحدة.

غالبًا ما يتم إعادة المهاجرين الموجودين في البلاد بشكل غير قانوني والمتهمين بارتكاب جرائم بسيطة نسبيًا إلى أوطانهم. ولكن لأسباب مختلفة، يُطلب من أولئك الذين يواجهون جرائم خطيرة في أغلب الأحيان قضاء مدة عقوبتهم في الولايات المتحدة.

وفي قضية السيد كافالكانتي، قال المحامون، إن أي قرار بشأن ترحيله من المرجح أن يتم تأجيله إلى ما بعد انتهاء مدة عقوبته.

دانيلو كافالكانتيائتمان…مكتب المدعي العام لمقاطعة تشيستر، عبر وكالة أسوشيتد برس

هل علمت سلطات إنفاذ القانون الأمريكية أن هاربًا من البرازيل كان موجودًا في الولايات المتحدة؟

على الأرجح لا. تعد الولايات المتحدة موطنًا لأكثر من 11 مليون مهاجر غير شرعي، معظمهم يتعمدون البقاء في الظل والابتعاد عن المشاكل مع تطبيق القانون أو أي اتصال مع إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية، وهي الوكالة التي تحدد هوية الأشخاص الموجودين في الولايات المتحدة وترحلهم. البلاد بشكل غير قانوني.

وقال آرون رايشلين ميلنيك، مدير السياسات بمجلس الهجرة الأمريكي في واشنطن: “الطريقة الأساسية التي تتواصل بها إدارة الهجرة والجمارك مع المهاجرين غير الشرعيين هي إذا ارتكبوا جرائم”.

وكان السيد كافالكانتي مطلوبا في البرازيل فيما يتعلق بقتل رجل في بلدته الصغيرة فيغيروبوليس في عام 2017.

وحتى لو أصدرت البرازيل مذكرة من الإنتربول تدعو إلى اعتقاله، فلن يكون لدى الولايات المتحدة أي سبب للاعتقاد بأنه كان يعيش في الولايات المتحدة.

وقالت الوكالة في بيان لها إنه فقط بعد اعتقاله فيما يتعلق بقتل صديقته في أبريل 2021، علمت وكالة الهجرة والجمارك بوجوده في البلاد.

أصدر أليخاندرو مايوركاس، وزير الأمن الداخلي، توجيهاته للعملاء بأن يأخذوا في الاعتبار عدة عوامل عند اتخاذ قرار بشأن اعتقال المهاجرين. ائتمان…ديزيريه ريوس لصحيفة نيويورك تايمز

من هم المهاجرين الذين تستهدفهم السلطات الفيدرالية للترحيل؟

ونظرًا لموارد الإنفاذ المحدودة والعدد الكبير من المهاجرين غير الشرعيين، أصدرت إدارة بايدن تعليمات للضباط الفيدراليين بالتركيز على المهاجرين الذين يعتبرون تهديدًا للأمن القومي أو السلامة العامة، أو الذين عبروا الحدود مؤخرًا بشكل غير قانوني.

وفي مذكرة سياسية إلى عملاء الهجرة قبل عامين، وجه وزير الأمن الداخلي، أليخاندرو مايوركاس، العملاء إلى أن يأخذوا في الاعتبار أيضًا عوامل أخرى عند اتخاذ قرار بشأن اعتقال المهاجرين – مثل ما إذا كانوا قد عاشوا في الولايات المتحدة لسنوات عديدة، أم لا. في سن متقدمة أو كان لديها أطفال مولودون في الولايات المتحدة.

أصدر السيد مايوركاس تعليماته لمسؤولي الهجرة باستخدام “السلطة التقديرية” في تحديد من يجب ترحيله من البلاد.

وقال المسؤولون إن الشخص الذي ارتكب جريمة قتل سيكون له أولوية واضحة في التنفيذ.

ائتمان…شاول مارتينيز لصحيفة نيويورك تايمز

ماذا يحدث عادة للمهاجرين الذين يتم القبض عليهم؟

عندما يتم القبض على غير المواطنين فيما يتعلق بنشاط إجرامي من قبل سلطات الولاية أو السلطات المحلية، تقدم وكالة ICE عادةً ما يُعرف بمحتجز الهجرة – وهو طلب يتم إخطار ICE في أقرب وقت ممكن قبل إطلاق سراح الشخص حتى تتمكن الوكالة من بدء عملية ترحيلهم.

وقد تم بالفعل تقديم محتجز لدى ICE ضد السيد كافالكانتي بمجرد إلقاء القبض عليه، وفقًا لمتحدث باسم ICE.

في السنة المالية 2022، أصدرت إدارة الهجرة والجمارك 78,829 أمرًا محتجزًا لغير المواطنين الذين لديهم تاريخ إجرامي، بما في ذلك 1,751 بسبب جرائم تتعلق بالقتل؛ 1911 بتهمة الاختطاف؛ 2934 بتهمة السطو. 8450 جريمة جنسية؛ و 26186 اعتداءات. (قد يكون الشخص نفسه متهمًا بأكثر من جريمة واحدة).

ما هي أنواع الجرائم التي تؤدي عادة إلى الترحيل؟

أدت مجموعة من القوانين التي أقرها الكونجرس في منتصف التسعينيات إلى ترحيل غير المواطنين، بما في ذلك المقيمين الدائمين الشرعيين، لارتكابهم العديد من أنواع الجرائم.

قال السيد رايشلين ميلنيك: “إن قانون الهجرة الأمريكي قاسٍ بالنسبة لأولئك الذين لديهم إدانات جنائية”. “إن غالبية الجنايات هي جرائم تستوجب الترحيل بموجب القانون الأمريكي.”

تم تسليم المهاجرين غير الشرعيين الذين ارتكبوا مخالفات بسيطة، مثل القيادة بضوء خلفي مكسور، والذين تم حجزهم في سجن المقاطعة، إلى إدارة الهجرة والجمارك وترحيلهم.

تم ترحيل المهاجرين الذين تم القبض عليهم وهم يقودون سياراتهم تحت تأثير الكحول من البلاد. تم ترحيل العديد من المهاجرين، بما في ذلك حاملي البطاقة الخضراء الذين أقاموا في الولايات المتحدة معظم حياتهم، بتهمة الاتجار بالمخدرات.

في السنة المالية 2022، قامت إدارة الهجرة والجمارك بإبعاد 28204 أشخاص من الولايات المتحدة لديهم سجل إجرامي. وقد تم ترحيل عدد كبير منهم لارتكابهم جرائم تتعلق بالهجرة، مثل العودة إلى البلاد بطريقة غير مشروعة، وتأتي في المرتبة الثانية بعد الجرائم المتعلقة بالمواد غير المشروعة.

فهل من المحتمل أن يتم ترحيل الهارب البرازيلي؟ إذا كان الأمر كذلك، متى؟

يجب على الأشخاص الذين يُحاكمون ويُدانون بارتكاب جريمة في الولايات المتحدة أن يقضوا فترة حكمهم هنا، مع استثناءات نادرة.

ولأن الدول الأخرى ليست ملزمة بسجن الأشخاص على أساس الإدانات الأمريكية، فإن إبقاء الأشخاص مسجونين في الولايات المتحدة يضمن قضاء مدة عقوبتهم كاملة.

وقال السيد ريشلين ميلنيك، المحامي الذي كان يعمل في مجال حقوق الإنسان: “إذا تم ترحيل الأشخاص مباشرة بعد صدور الحكم عليهم، فقد ينتهي الأمر بالحصول على بطاقة خروج مجانية من السجن، وهذا ليس له معنى بالنسبة لنظامنا القضائي”. سبق أن مثلت المهاجرين في إجراءات الترحيل على أساس الإدانات الجنائية.

وقال: “الدول الأجنبية ليست ملزمة بسجن الأشخاص بسبب الجرائم الأمريكية”.

وتجري الآن معالجة شقيقة الهارب، إيليني كافالكانتي، الموجودة بشكل غير قانوني في الولايات المتحدة لأنها تجاوزت مدة التأشيرة، للترحيل بعد أن “اختارت عدم المساعدة” مع السلطات في المطاردة، وفقًا لما ذكرته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية. شرطة ولاية بنسلفانيا.

هل هناك استثناءات لحالة مثل تلك الموجودة في ولاية بنسلفانيا؟

الاستثناء سيكون مستبعدا للغاية.

“بالطبع، في حالة الحكم عليه بالسجن مدى الحياة، سيكون السؤال: ماذا لو أردنا ترحيله بدلاً من ذلك؟” قال ويليام ستوك، محامي الهجرة في فيلادلفيا.

هناك بند في قانون الهجرة يسمح للدولة بطلب ترحيل الشخص بدلا من سجنه، ولكنه ينطبق فقط على الجرائم غير العنيفة.

“من الناحية العملية، نادرًا ما يتم استخدام ذلك لأنك لا تريد ترحيل الشخص وعدم قضاء مدة عقوبته، وهو أمر ينطوي على مخاطرة، إذا تم إرسال الشخص إلى وطنه حيث لم تتم إدانته بارتكاب جريمة. قال السيد ستوك، وهو الرئيس السابق لجمعية محامي الهجرة الأمريكية.

ومن غير الواضح ما إذا كانت البرازيل قد تطلب تسليم السيد كافالكانتي بتهمة القتل المعلقة هناك.

وقال ستوك إن الأرجح أن كافالكانتي، بمجرد القبض عليه، سيظل محتجزا في ولاية بنسلفانيا حتى يكمل عقوبته، على الرغم من أنه إذا تم إطلاق سراحه المشروط، فمن المؤكد أنه سيتم تسليمه على الفور إلى سلطات الهجرة لترحيله.

ظهر المنشور في الأصل على www.nytimes.com

Leave a Comment